Картошка, купленная с машины, – опасный продукт

Если клубни пролежали на солнце дня три и в них образовалось опасное вещество — соланин, потребитель может отравиться.

Возле рынка и магазинов картофель нередко продают с машин. Горожанин Владимир Бочаров считает, что такая торговля недопустима, ведь картошка «днями лежит на солнце, может позеленеть и стать ядовитой». Владимир Николаевич спросил: «За какое время картошка приходит в негодность?».

Нина Винокурова, госинспектор по фитосанитарному надзору железногорского отдела Россельхознадзора, сказала, что позеленеть картофель может за три дня, а прорастать и начать терять питательные вещества – через неделю хранения в теплом помещении. «Хранить картофель нужно в темном помещении, иначе клубни могут позеленеть, в них будет накапливаться соланин. Термическая обработка не может обезвредить соланин, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. При отравлении соланином могут появиться горький привкус и жжение языка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу», — говорит Нина Винокурова.

По словам продавцов картофеля у нижних ворот Колхозного рынка их товар не залеживается: «за день в «Газели» ничего не остается». А в ответ на реплику репортера «Эхо недели», что такая торговля не разрешена, продавец сказал: «Штраф полторы тысячи рублей оплатил и опять стою. Картошку надо возле прохода продавать, чтобы покупатель на машине подъехал – погрузил».

На фото: По словам продавцов картофеля у нижних ворот Колхозного рынка их товар не залеживается: «за день в «Газели» ничего не остается». А в ответ на реплику репортера «Эхо недели», что такая торговля не разрешена, продавец сказал: «Штраф полторы тысячи рублей оплатил и опять стою. Картошку надо возле прохода продавать, чтобы покупатель на машине подъехал – погрузил».

Источник «Эхо недели»  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s