Бороться с обманом покупателей некому

Заручившись поддержкой свидетелей покупатель должен сам доказывать, что продавец обсчитал его или обвесил. У контролирующих служб право проверочной покупки отобрали.

 Пенсионерка Людмила Александровна рассказала, что дважды покупала абрикосы у разных продавцов на Центральном рынке. Оба раза проверяла на контрольных весах и обнаруживала обвес на 300 и 500 граммов. «Когда я предъявила претензию, одна продавщица безоговорочно вернула деньги, другая довесила фруктов. Получается, обвес – это система? – спрашивает покупательница. – Сейчас идет сезон заготовок, люди покупают помногу фруктов и овощей, но редко кто идет к контрольным весам. Сколько же денег они теряют! Как можно защитить их права?».

За обман потребителя продавец будет отвечать перед участковыми полицейскими. Их можно вызвать по телефону 02 или написать заявление. Как сообщил Дмитрий Романов, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, сотрудники полиции могут выехать на место происшествия сразу же или проведут проверку позже.

Раньше в милиции существовал отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. По жалобе покупателя инспекторы проводили контрольную закупку, выявляли и изымали облегченные гири, магниты, которые заставляли стрелку весов отклоняться от правильных показаний в пользу продавца, и другие средства обмана потребителя. В полиции этот отдел расформировали. У полицейских и сотрудников Роспотребнадзора, которые тоже работают по жалобам, права проверочной закупки не осталось. Поэтому покупатель должен заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят, что он не съел и не присвоил часть товара, а его действительно обвесили. Без свидетелей доказать факт обвеса практически невозможно.

За обман потребителя (обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение) Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа: на граждан и должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей

Источник «Эхо недели»

One response to “Бороться с обманом покупателей некому

  1. Да, обвес это система… Так было всегда. А что вас удивляет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s