Съедобные тыквенные фантазии и не только

Рецептами делится читательница «Эхо недели» Виктория Ушакова и будущие повара-кондитеры из техникума сервиса и коммерции.

Тыквенные фантазии второкурсников техникума сервиса и коммерции

«Кашка-вкусняшка»

Мария Симутова предлагает приготовить «Кашку-вкусняшку» для детского стола. С небольшой тыковки срезаем «шляпку», вычищаем семечки и мякоть. Можно ножом вырезать на кожуре орнамент, будет красиво! Отвариваем тыкву до размягчения. В рис, отваренный до готовности в отдельной посуде, добавляем нарезанные курагу, изюм, грецкие орехи (последние придадут пикантную горчинку) и мелко нарезанное, очищенное от кожуры яблоко. Перемешиваем и помещаем в подготовленную заранее и остывшую тыквочку. На 5-10 минут ставим в духовку. Сливочное масло, сахар или мед добавляем по вкусу.

«Осенняя пора»

Наталья Талагаева приготовила диетические котлеты-каштаны «Осенняя пора». В фарш из куриного филе (можно взять любой другой фарш) добавляем мелко натертую тыкву (1 часть тыквы к 2-м — фарша), лук, соль и перец — по вкусу. Формируем из массы небольшие шарики, обваливаем в муке, потом — во взбитом яйце и в сухариках (мелкие кубики батона подсушить в духовке). Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла. Хрустящая «скорлупа» из сухариков очень понравится детям!

Рагу «по-Чистоедовски»

Иван Чистоедов продемонстрировал, как можно сделать блюдо сразу и сытным, и полезным. Для «Рагу по-Чистоедовски» тыкву подготавливаем так же, как в рецепте №1, но не варим, а запекаем в духовке на противне, предварительно щедро смазав изнутри сливочным маслом. Пока тыква запекается, готовим рагу. Мясо обжариваем кусочками в сотейнике или на сковороде. Как только поменяет цвет, добавляем лук полукольцами и кубики моркови, болгарский перец (перец режем крупно — на 4 части). Добавляем порванные на куски грибы-вешенки или нарезанные шампиньоны и ждем, пока не выпарится жидкость, после чего закладываем помидоры (полукольца). Последний ингредиент — картофель (кубики). По его готовности определяем готовность всего блюда. Если сока от овощей достаточно, воды можно не добавлять. Готовое рагу закладываем в тыкву и на 5-7 минут ставим в духовку. Соль, перец, чеснок и прочие специи — по желанию и по вкусу!

Рецепты Виктории Ушаковой

Тыквенные шарики

Это очень вкусное и нежное на вкус блюдо. Лучше всего подавать горячим со сметаной или сладким соусом. Нравится как детишкам, так и взрослым. Понадобится: 400 г тыквы, 1 стак. манной крупы, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, ванилин, соль по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке. Добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, сливочное масло, взбитые белки и манную крупу. Вымесить полученную массу. Сформировать шарики величиной с грецкий орех. Обжаривать во фритюре до золотистого цвета или положить на решетку пароварки, смазанную маслом, варить на пару.

Деревенская похлебка

Понадобится: 1 тыква, 10 шт. стручковой фасоли,  лук репчатый, 5  помидоров, 2 болгарских перца, 3 ст.л  сливочного масла, соль, перец черный молотый.

Тыкву нарезать на небольшие квадратики, лук и перец почистить, нарезать на средние кубики. У фасоли отрезать хвостики, если есть нити удалить, разделить на половинки. У помидоров снять кожицу, порезать.

В кастрюлю сложить по порядку тыкву, лук, перец, фасоль и помидоры. Так в несколько рядов. Между рядами разложить сливочное масло, нарезанное на кубики. Посолить, поперчить. Накрыть плотно крышкой. Через 20-25 минут будет готова.

Лепёшки с тыквой

Понадобится: для теста — 0,5 л простокваши, 1 яйцо, 5 ч.л. сахара, 0,2  ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 5 стаканов муки. Для начинки: 200 г лука, 300 г тыквы, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны (для смазывания).

Соединить  яйцо, простоквашу, соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку и вымешивать мягкое эластичное тесто, которое можно раскатать. Примерно 1 стакан муки должен остаться для припыливания поверхности при раскатывании.
Для начинки репчатый лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до светлого золотистого цвета. Тыкву натереть на крупной терке. Перемешать, посолить.
Раскатать большую (размером со дно сковородки) лепешку толщиной 2-3 мм, тонким слоем нанести начинку, смазать края водой, накрыть второй такой же лепешкой, края плотно прижать, чтобы склеились. Аккуратно перенести лепешку на разогретую сковородку и обжарить сначала с одной стороны, затем с другой. Жарится достаточно быстро, сковородку маслом смазывать не надо. Снять лепешку на блюдо и сразу смазать сметаной. Складывать лепешки стопкой друг на друга, тогда они пропитаются сметаной с обеих сторон.

Тыква незаменима для диетического питания. В ней имеются сахар, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки. А еще углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Употреблять эту ягоду рекомендуют офтальмологи, оранжевая тыква полезна при дефиците железа. Тыквенная каша подойдет желающим похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Фоторепортаж смотрите В объективе репортера «Эхо недели»

Источник «Эхо недели».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s