Выбор врача – трудность для доктора и пациента

Пациент может выбирать только врача-терапевта или педиатра. Да и то, если они согласны. А «узкие» специалисты ведут прием по направлению этих докторов.

Приказом Минздравсоцразвития утвержден порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В документе прописаны действия, необходимые для того, чтобы реализовать право выбора: как составить заявление, какие документы приложить и т.п. Оговорены также действия руководителей медицинских учреждений, сроки принятия решения и информирования заявителя. А вот о проблемах врачей, связанных с приходом к ним дополнительных пациентов, ничего не сказано.

Игорь Пальчун, главный врач горбольницы №1, пояснил, что лечить пациента должен врач общей практики, участковый терапевт или педиатр. Если какой-то вопрос непонятен, он направляет больного на консультацию к врачу-специалисту: хирургу, эндокринологу, неврологу и т.д. Кроме того, существует ведомственный приказ об участковом принципе оказании медицинской помощи. «Врачи насторожены, – сказал Игорь Пальчун. – Ведь у них много отчетов и бумаг. На недавнем форуме медицинской общественности в Москве провели интерактивное голосование: какое главное препятствие врачи видят в своей работе. Большинство отметили колоссальный поток бумаг и отчетов, которые не дают нормально работать и уделять внимание пациентам. Все эти отчеты составляются сугубо по участковому принципу, врач отчитывается по ним. А как же отчитываться за пациента, который живет, например, в Хомутовском районе, а лечиться хочет в Железногорске?».

Аналогичная ситуация и с сельскими жителями, которые захотят перейти на обслуживание в городскую больницу. В горбольнице №1, например, дефицит кадров составляет 40%, есть девять автомобилей, необходимо больше. Вряд ли врачи смогут добраться до больного, дом которого расположен в десятках километрах от больницы. Был случай, когда в горбольнице захотела обслуживаться мама грудного ребенка, которая зарегистрирована в городе, а живет у родителей в деревне. Игорь Пальчун рассказал, что для нее в тот момент оптимальным было разрешение приходить на прием в поликлинику горбольницы, но на дом вызывать врача Михайловской больницы.

О докторской прибавке

Участковый терапевт обслуживает в среднем две тысячи пациентов. При окладе врача в 6000 рублей за каждого пациента он получает три рубля. То есть, если к нему дополнительно придут 100 человек, он получит доплату в 300 рублей. Вряд ли можно согласиться на такую «выгоду». Передать доктору часть зарплаты того у врача, у которого мало пациентов, тоже нельзя – Трудовой кодекс не позволяет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s