Просроченная косметика не может быть товаром

помадаЕсли покупатель ненароком приобрел косметику, медикаменты или продовольствие с истекшим сроком годности, продавец обязан вернуть ему деньги. Такие товары запрещено продавать даже со скидкой.

Жительница Железногорска Анна в октябре купила губную помаду, а дома рассмотрела, что срок ее годности истек еще в августе. Вернулась в магазин, потребовала вернуть деньги, но получила отказ. Продавец сказала: «Чего Вы хотите — товар-то продан со скидкой». Анна обратилась в редакцию с просьбой помочь.

Статья 5 Закона о защите прав потребителей гласит, что на продукты питания, парфюмерию, косметику, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары должен устанавливаться срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Поэтому администратор блога «Потребсоюз Эхо недели» посоветовала не решать проблему устно, а написать претензию. Покупательница отнесла в магазин претензию. Когда продавец отказалась принять ее, перезвонила руководителю. Тот приехал и собственноручно вернул Анне деньги.

За нарушение установленных правил продажи товаров (ст.14.15 КоАП) должностных лиц могут оштрафовать на 1 000-3 000 рублей, юридических — от 10 000 до 13 000 рублей. Но только в том случае, если Анна напишет жалобу в Роспотребнадзор, специалисты проведут проверку и жалоба подтвердится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s