У продавца нет права обвинять покупателя в краже

досмотрПокупатель не должен соглашаться на досмотр своих карманов и сумок. Если его подозревают в краже, нужно вызывать полицию.

Историю, которая случилась в магазине «Магнит Косметик» в 14-м мкрн., горожанка Валентина Алексеевна рассказывала в редакции со слезами: «Приобрела чистящие средства, носки и пр., оплатила. Получив чек, направилась к столу, чтобы сложить покупки в пакет. Но тут сработал турникет. Одна из работниц потребовала вернуться в торговый зал, дескать, на меня сработал. Я растерялась, вывернула карманы… Она не уступает, кричит… К ней присоединилась вторая, сказала, что в магазине сегодня трех воров задержали. Я поняла, что и меня обвиняют в воровстве, сняла пальто… И тут выяснилось, что кассир не размагнитила носки. После этого работница, которая кричала на весь магазин, тихонечко сказала: «Извините». Как же так? Безосновательно обвиняли людей криком, а извиниться смогли, чтоб никто не услышал. Я такой шок пережила, такой позор! Разволновалась до слез, несколько дней не могла успокоиться».

жалоба

Через день после инцидента в магазине, немного успокоившись, покупательница написала жалобу.

Племянница Наталья добавила: «Когда после случившегося тетя пришла ко мне, я подумала, что кто-то умер — настолько она была взволнована. Пакет со злосчастными покупками уже две недели у меня лежит — тетя боится к нему притрагиваться. Я сама работаю в магазине, но считаю, что молчать о таком поведении торговых работников нельзя».

Ольга Былдина, юрисконсульт железногорского Центра гигиены и эпидемиологии, пояснила, что ни охранник, ни продавец не имеют права досматривать покупателя. Единственные полномочия охранника, если человек совершил противоправное посягательство на охраняемое имущество — задержать его и незамедлительно передать в полицию (ст. 12 закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» № 2487-1 от 11.03.1992 г.). При этом рукоприкладство или какое-то нарушение личного пространства человека не подразумевается. Покупатель имеет право отказаться.

У продавца нет и таких полномочий. Он не имеет права обвинять покупателя в краже и задерживать его до выяснения ситуации. Обвинить может только судья при вынесении судебного решения.

Валентина Алексеевна имеет право обратиться в суд и требовать компенсацию морального вреда. Но, как сказала Ольга Витальевна, доказывать данный факт в суде сложно. Нужны показания свидетелей, фото или видеосъемка.

Директор магазина Юлия Бирюкова сказала, что сотрудникам объявлен выговор, они будут переведены в другой магазин с понижением в должности. Перед покупательницей хотела бы лично встретиться, чтобы извиниться и компенсировать причиненный вред.

Мария Бояркина, старший юрисконсульт Железногорского отдела МВД: «Покупатель вправе потребовать вызвать сотрудника полиции, либо — вызвать его самостоятельно. В силу ст. 13 закона «О полиции» (№ 3 от 07.02.2011 г.) только сотрудники полиции имеют право осуществлять личный досмотр граждан, а также досмотр находящихся при них вещей с составлением всех необходимых протоколов».

Торговые работники недостачу покрывают из своего кармана

Михаил Карпузиков, начальник отдела административного контроля железногорского торгового центра: «За месяц, в среднем, мы выявляем до десяти случаев краж. Наибольший процент покупателей, совершивших кражи, это женщины пенсионного возраста. К этой категории граждан мы относимся бережно, особенно в свете питерского дела (продавцы магазина «Магнит» в Кронштадте безосновательно обвинили в краже пожилую покупательницу, она скончалась в полиции, — ред.). Проводим с ними беседу, просим оплатить товар, если денег нет — возвращаем его в торговый зал. А за безнадежно утраченную продукцию расплачиваться приходится сотрудникам магазина.

На сегодняшний момент по фактам краж из нашего магазина рассматриваются два уголовных дела. Одно из них — в отношении семейной пары, которая пыталась вывезти в детской коляске продукцию на сумму более четырех тысяч рублей: шампуни, игрушки, спиртное. Контролер заметил, что мужчина с коляской взял две бутылки спиртного, а в кассе за них не расплатился. Остановил его. Тот сначала не признавался, но потом был вынужден отдать товар. Оплачивать не стал, сказал: нет денег» .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s