Задержать можно, обыскать нельзя

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8f%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9В магазине у контролера есть право подозревать покупателя в краже и задержать его. Обыскивать человека или применять физическую силу могут только полицейские.

В социальных сетях Александра рассказала: «Зашла в магазин с коляской. Взяла, что нужно, и направилась к кассе. Подошла моя очередь. Кассир пробила товар и выдала: «Откройте коляску (багажное отделение под люлькой)». Я отказалась. Она фыркнула: «Все такие умные, а потом пол магазина вывозят в своих колясках». Я позвала администратора. Он ответил, что кассир имеет право сомневаться.

Я поняла, что спорить бесполезно, открыла багажник. Администратор взглянул мельком, кассир даже не повернула голову в мою сторону. Спрашивается — для чего весь сыр-бор? Что за хамство по отношению к покупателю? Если я с коляской, значит, обязательно что-то украла?»

Александр Зимин, юрист общественной организации «Курский потребитель»: «Сотрудники магазина, которые подозревают покупателя в краже, могут предложить ему добровольно выдать товар. Если он отказывается, имеют право задержать — например, стать в дверях и не выпускать — и вызвать полицию. Насильно открывать сумку, коляску, проверять карманы или применять физическую силу запрещается.

Согласно ст. 116 Уголовного кодекса, за насильственные действия, причинившие физическую боль, могут назначить лишение свободы на срок до двух лет. Только у полицейских есть полномочия не обыскивать, а досматривать граждан. Причем досмотр женщины должна выполнять женщина».

 

Елена Тебенева (на фото) сказала, что часто ходит по магазинам с коляской. И очень часто здесь возникают проблемы. Охранники и администраторы магазинов беспричинно лезут проверять содержимое коляски.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s