Мясу нужен специальный инвентарь

Железногорск-рынок-мясоНаколоть мясо вилкой продавец может, а взять руками — нет. Есть и другие правила торговли.

В социальной сети в группе «Эхо недели» горожанин Игорь написал: «Сегодня пошел на рынок в помещение для продажи мяса, чтобы купить мясо — и был в шоке. Продавщица, пока предлагала мне, мясо «облапала» без перчаток. Иду мимо второго ряда… Что вы думаете — сидит бабуля, а ей соседняя продавщица ногти подстригает. А мясо-то не накрыто! Спрашивается, куда смотрят надзорные органы?»

Сергей Панов, госинспектор железногорского отдела Россельхознадзора, сказал: «Если продукт реализуется не расфасованным (например, мясо) у продавца должен быть специальный инвентарь: вилки, лопатки, совки, ложки. Брать руками продукцию нельзя».

Запрещено также продавать мясо без клеймения и ветеринарных сопроводительных документов. У продавца должен быть подлинник сертификата соответствия или копия, заверенная органом, который выдал этот документ. Документ формы Ф-4 для торговли в Железногорске и районе выдает железногорская ветстанция по борьбе с болезнями животных. Если же продукция привезена из другого региона — у продавца должно быть ветеринарное свидетельство.

При торговле на рынке эти документы эксперт лаборатории оставляет у себя, а продавцу выдает справку о ветеринарном осмотре. На продукции он ставит клеймо.

Индивидуальные предприниматели кроме того должны предоставить покупателю документ на право торговли — свидетельство о регистрации ИП.

«Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты (мясо всех видов животных и птиц, субпродукты, рыба, молочная продукция, яйца, колбасные изделия) запрещается продавать без средств охлаждения, — добавил Сергей Петрович. — Замороженную продукцию можно продавать только при наличии низкотемпературного оборудования (-18°С), размораживание и повторная заморозка не допускаются.

Продавец обязан указать производителя товара, дату выработки продукции, срок годности, условия хранения. Эта информация должна сохраняться до окончания срока годности или реализации последнего кусочка продукции.

Должно соблюдаться товарное соседство. Сырые продукты реализуют отдельно от готовых, со специфическим запахом — отдельно от восприимчивых к запаху (сливочное масло, например, быстро впитает в себя запах копченостей)».

Если правила нарушаются, нужно обращаться в лабораторию рынка или к руководству. Если не реагируют — в железногорский отдел Россельхознадзора (Черняковский проезд, 12, телефон: 5-16-88).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s