Для мяса и колбасы нужны отдельные весы

В павильоне, где установлены одни весы, нельзя продавать мясные полуфабрикаты и продукты, готовые к употреблению.

Горожанка, которая просила не называть ее имя, рассказала, что рядом с ее домом открылся павильон, где не выдают чеки и с одних и тех же весов продают замороженное мясо и колбасу. «Разве так можно?» — спросила она.

«Эхо недели» уже рассказывала, что в магазинах розничной торговли кассы не обязательны, если их владельцы применяют специальный налоговый режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). От вида товаров это не зависит — исключение составляет только подакцизная продукция: при реализации алкогольной продукции, например, кассовая техника обязательна. Если продавец работает без кассового аппарата, по требованию покупателя он обязан выдать товарный чек. Этот документ с печатью предпринимателя должен содержать все необходимые реквизиты: наименование товара, дату, стоимость и пр.

Как пояснила Любовь Галич, главный специалист-эксперт железногорского отдела Роспотребнадзора, правила торговли обязывают продавца сырые продукты и полуфабрикаты хранить отдельно от готовых к употреблению. Это распространяется и на весовое оборудование — в магазине, реализующем сырые и готовые продукты, должно быть как минимум двое весов. При их отсутствии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

«Если покупатель заметил нарушение, — добавила Любовь Алексеевна, — он должен обратиться к руководству магазина, например, оставив сообщение в книге жалоб и предложений. После этого, если нарушение не устранено, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Только в этом случае мы сможем провести проверку и наказать нарушителя».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s