Помидоры из дома не исследуют

Если покупатель напишет претензию, а продавцы ее не удовлетворят, специалисты отберут продукты для исследования в магазине.

Горожанин Александр Андреевич принес в редакцию помидоры и рассказал, что приобрел овощи в магазине. Один помидор употребил в пищу, два других — оставил на подоконнике. «Через двое суток они пошли гнилью. Что в них напихано? Чем нас травят?» — спросил покупатель.

В Россельхозцентре по Курской области пояснили, что не увидев помидоры, не могут назвать причину, которая привела к порче. Специалисты лаборатории занимаются исследованием продукции на корню. По заявке граждан могут проверить, например, на остаточное содержание пестицидов и овощи, хранившиеся дома. Но поскольку пестицидов тысячи, исследования обойдутся заказчику очень дорого.

Любовь Галич, главный специалист-эксперт железногорского отдела Роспотребнадзора, пояснила, что продукты из дома отбирают на исследования только тогда, когда человек отравился и зарегистрирован очаг заболевания. В остальных случаях по жалобе потребителя берут на экспертизу пробы из магазина, проверяют, безопасны ли они по содержанию нитратов и пестицидов. Но в помидорах, как правило, содержание нитратов не превышает нормы, нитраты склонны накапливаться в редиске, свекле, дынях и огурцах. «Законодательство позволяет нам проводить проверку только в том случае, когда потребитель написал претензию, а в магазине добровольно ее не удовлетворили», — добавила Любовь Алексеевна.

Загнившие овощи так и остались без проверки — покупатель не отнес их в магазин, претензию не написал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s