Как не платить за газ в пустой квартире

В пустой квартире дешевле перекрыть подачу голубого топлива, чем устанавливать прибор учета газа. Рассказываем, что нужно для этого сделать, и сколько придется заплатить.

В редакцию обратился горожанин-собственник жилья. Его отец, который был прописан в квартире, недавно умер, теперь там никто не живет и еще какое-то время жить не будет. «С водой все понятно — у меня установлены счетчики, буду передавать одни и те же показания и не платить. А как быть с газом, если у меня нет счетчика? Нужно установить прибор учета или можно менее затратным способом доказать, что я газом не пользуюсь?», — спросил горожанин.

Как рассказал Игорь Васьков, директор железногорского филиала АО «Газпром газораспределение Курск», по заявлению жильца газ в квартире можно временно отключить, установив заглушку с пломбой. Стоимость работы — 307,5 рубля, при повторном подключении — 356,8 рубля и 170 рублей за проведение инструктажа по технике безопасности.

Сегодня в Железногорске прибор учета газа для плиты стоит от 1650 до 2150 рублей (в зависимости от изготовителя и гарантийного срока), для плиты и колонки — от 2250 до 4390. За вызов и работу специалиста нужно будет заплатить 1250 рублей, если потребуется сварка — 5200, а при установке счетчика для плиты и колонки — 6200 рублей.

Газовики могут установить заглушку неплательщикам или тем жильцам, которые нарушили правила эксплуатации газового оборудования. В этом случае за работы нужно будет заплатить 1319 рублей 80 копеек. Повторное подключение газа обойдется в 1182 рубля 88 копеек. И без оплаты инструктажа по технике безопасности не обойтись.

Алексей Коротченков, старший мастер железногорского территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Курск», сообщил, что к ним нужно обратиться с копией акта-наряда, который выдают газовики при установки заглушки. После сдачи документа контролер придет в квартиру для актирования (выход контролера бесплатный). Последним днем начисления за газ станет предыдущий до дня отключения. Квитанция на оплату больше не будет высылаться, если остаток по счете равен нулю или есть переплата.

Если квартиру продадут, новый собственник должен предоставить копию договора купли-продажи жилья, в котором видна дата смены собственника и реквизиты нового владельца. С этой даты и будет произведена соответствующая замена собственника лицевого счета, а также произведен расчет начислений.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s