Принять к оплате копейки обязаны

Если не принимают копейки или прячут терминал для безналичных расчетов — нарушают права потребителей. Нужно требовать, чтобы кассир не округлила платежи в свою пользу.

В редакцию обратилась жительница Железногорска Елена. Она рассказала, что в расчетно-кассовом центре (РКЦ) должна была заплатить 482,50 рубля. Протянула бумажные купюры, металлические рубли и 50 копеек. Но кассир отказалась взять копейки, заявив, что округлит сумму: возьмет 483 рубля и не даст сдачи. Объяснила это тем, что у них копейки не инкассируют. С большим трудом удалось Елене заплатить под расчет. «Представляете, сколько людей несут деньги в РКЦ? Немало прибыли получат, если все будут округлять в свою пользу. Кто дал право этой организации наживаться на горожанах?», — спросила Елена. Кроме того, по словам Елены, терминал для безналичных расчетов в РКЦ находится у кассира, а не в доступном для граждан месте. Горожанка считает, что это тоже ущемляет права плательщиков.
«Эхо недели» направила редакционный запрос на имя директора ООО «Расчетно-кассовый центр» с просьбой ответить: «Почему РКЦ нарушает права горожан на точную оплату коммунальных платежей?Когда будет ли устранено нарушение?». Не дождавшись ответа редакция обратилась за разъяснениями в прокуратуру.

Помощник железногорского межрайонного прокурора Татьяна Хмелевская сообщила: «Согласно ст. 1 закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», валюта Российской Федерации это, в том числе денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа.

Согласно ст. 30 закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей.

Таким образом, отказ сотрудников ООО «РКЦ» принять к оплате монеты незаконен. Действия сотрудников ООО «РКЦ» могут быть обжалованы в Банк России (г. Москва, ул. Неглинная, д. 12).

Кроме того, действия сотрудников ООО «РКЦ» нарушают законодательство о защите прав потребителя. Согласно ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Наталья Сумина, главный специалист-эксперт железногорского отдела Роспотребнадзора, сказала, что Кодексом об административных правонарушениях ответственность за нарушение этой статьи не предусмотрена. «Но это не освобождает ООО «РКЦ» от соблюдения законодательства», — подчеркнула Наталья Викторовна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s