Сохранность бонусов в законе не прописана

Правила обслуживания по клубной карте регламентируются распорядком магазина, который выдает ее, но это не помешает покупателю, если его права нарушены, написать претензию.

Горожанка Галина Семёновна рассказала «Эхо недели»: «Покупала две футболки. По клубной карте получила скидку — по 149 рублей с каждой. Заплатила. В чеке было указано, что к использованию доступны еще 702 бонуса (бонус равен рублю). Через четыре дня снова пошла в магазин. Купила еще две футболки. Но оказалось, что доступных бонусов у меня нет. Кассир пояснила, что они еще не зачислены. После этого еще раза четыре заходила в магазин, и мне снова говорили, что бонусы не зачислены. Обратилась к директору, а она заявила, что между двумя первыми покупками я приобретала блузку — на нее и ушли все бонусы. Но я не покупала этот товар. Могу ли я доказать свою правоту?

Елена Выходцева, юрисконсульт железногорского Центра гигиены и эпидемиологии, пояснила, что досудебный порядок рассмотрения жалоб распространяется и на обслуживание по клубной карте. Устное обращение юридической силы не имеет. Нужно написать претензию. Если в течение десяти дней не будут приняты меры и руководство магазина не даст ответ, можно обращаться в суд. Но добиться положительного результата вряд ли удастся. «Предоставление бонусов — это добрая воля магазина, своеобразный подарок покупателям, — добавила Елена Геннадьевна. — Ведь клубную карту покупатель получает добровольно, договор при этом не заключается. Потребовать восстановления бонусов покупательница может, но она должна доказать, что они ей положены. Это очень сложно».

И все же обращаться к продавцу с письменной претензией нужно. О том, как этот документ действует на продавцов, «Эхо недели» уже рассказывала. Тогда для Светланы, которая за бонусы приобрела компьютерную мышь с заводским браком, наградой за настойчивость стал извинительный подарок.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s