Льготы на дому не раздают

Люди, которые ходят по квартирам, уверяя, что устанавливают оборудование по специальной программе и со скидкой в цене, обманывают.

В редакцию обратилась пенсионерка Мария Ивановна: «Позвонили в дверь двое молодых людей — Лёша и Саша. Показали удостоверение — красную книжку. Сказали, что они — представители водоканала — государственной организации. Пояснили, что в октябре в старых домах будут массово менять трубы. Я приняла их как сыновей: накормила борщом, приготовила кофе, в сумку наложила банок с консервацией… Они стали рассказывать про фильтр для воды, который будет стоить 57 тысяч рублей, а сейчас обойдется в 27 тысяч. Я еще ничего не успела понять, а они уже начали работать. Когда приладили на раковину краник, у меня словно прояснение наступило. Говорю: «Ребята, вы лохотронщики». Они давай успокаивать, уговаривать… Денег на тот момент у меня не было, поэтому молодые люди ушли, сказав, что вернутся через несколько дней. А я выяснила, что трубы в нашем доме менять не собираются. Значит, меня обманули! Решила, что платить не буду — пусть забирают свое оборудование».

С такой же проблемой обратилась и горожанка Нина Авакумовна. Она рассказала, что Алексей и Александр заявили, что после 2 октября придут с полицией и администрацией — водоочиститель будут ставить всем принудительно. Горожанка отказалась от предложения, а когда молодые люди ушли, подобрала с пола бумагу (видимо, выронили), в которой говорится, что курская организация направляет Алексея и Александра «для исследования рынка сбыта и реализации товара». «Кто дал этим людям право обманывать пенсионеров и угрожать им? Ведь многие верят и отдают последние деньги за ненужный товар», — сказала Нина Авакумовна.

В 2016 году «Эхо недели» рассказывала, как уличные продавцы обманули пенсионеров. Сославшись на программу президента, они обманным путем продали им ненужные бытовые приборы — цифровые универсальные озонаторы с дистанционным управлением. Говорили, что прибор стоит 39 тысяч рублей, для «детей войны» — 19 тысяч, но они продадут его за 10 800 рублей…

Как сообщала тогда Наталья Будникова, инспектор по связям со СМИ Железногорского отдела МВД, реализация бытовых приборов посредством разносной торговли не запрещена. На дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице или в других местах не разрешается продавать только медицинские приборы. Это правило действует и по сей день.

Елена Полухина, председатель общественной организации «Курский потребитель»: «Согласно ч. 1 ст. 179 Гражданского кодекса, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Согласно ч. 2 ст 179 Гражданского кодекса, если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.

Будьте внимательны, не попадайтесь на удочку таких продавцов! Проводите со своими пожилыми родственниками беседы, чтобы избежать таких ситуаций. Если все таки попали, не опускайте рук, активно действуйте на всех «фронтах»! И обязательно пишите везде об этих аферистах, кричите громко, чтобы как можно больше людей знали о подобных ситуациях».

Отсудил деньги у уличных продавцов

Обвиняют продавцов в мошенничестве

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s