Продавать упаковками не запрещено

Продавец сам решает, как продавать штучный товар — по одному или в заводской упаковке. Покупатель должен подчиниться этому правилу.

На сайте «Эхо недели» горожанка Марина написала: «В магазине не продают йогурты поштучно, а лишь целой упаковкой, в которой по два разных вкуса, например, клубничный и персиковый. Администратор сказала: «У нас в магазине так — поштучно на кассе их просто не пробьют. Так мы боремся с остатками продукции. Покупатели выбирают, а нам потом приходится выкидывать».

Получается, что потребитель, купив нелюбимый йогурт, должен выбросить его? В упаковке на каждой из четырех баночек с йогуртом есть свой штрих-код и сроки годности. Разве это не подразумевает отдельную продажу каждой баночки? На мой взгляд, здесь налицо навязывание услуги и самоуправство».

Елена Выходцева, юрисконсульт железногорского центра гигиены и эпидемиологии, пояснила, что если на ценнике указана стоимость целой упаковки, то товар должен отпускаться именно упаковкой. При этом не важно, есть ли на баночке штрих-код и срок годности или нет.

Если же указана цена одной баночки, то покупатель может приобрести товар поштучно. Только в этом случае, как гласит п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса, отказ продавца от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Если продавец уклонится от заключения договора, покупатель, согласно п. 4 ст. 445, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда. Продавец, необоснованно уклоняющийся от заключения договора, должен возместить покупателю причиненные этим убытки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s