Покупательница проиграла суд по невнимательности

Товар был куплен без оформления документов, так же сдан на диагностику. Когда дело дошло до суда, покупательница не смогла доказать, что произошла подмена, не удалось и качество проверить

У горожанки Галины вышел из строя электропривод бытовой швейной машинки. Женщина купила другой, установила его и начала работать. Но покупка стала нагреваться и издавать неприятный запах. При дальнейшем использовании запах усиливался. Галина усомнилась в качестве покупки, отнесла ее в магазин, вручила продавцу претензию с требованием вернуть деньги за некачественный товар. Через 10 дней получила письмо: «Вы приобрели полностью укомплектованное изделие, пригодное к использованию, в присутствие продавца электропривод был проверен на исправность, о чем свидетельствует ваша подпись в товарном чеке… Для более полного выявления предполагаемых дефектов товара предлагаем воспользоваться услугой независимой экспертизы».

Покупательница обратилась в суд. Представитель ответчика исковые требования не признал. Представил суду и мотор, и акт экспертизы: «Электромотор находится в технически исправном, работоспособном состоянии. Отказа работ не выявлено. Образование постороннего запаха в период обкатки устройства является нормальным».

По словам Галины, в суде оказался не тот электромотор, который она покупала, а другой. Ходатайство о проведении судебной экспертизы она не заявила: «Как проверять, если это не мой мотор?» Однако доказать подмену женщина не смогла — у нее не было ни товарного чека, ни какого-то другого документа с указанием названия приобретенного, а потом и сданного продавцу электропривода. Представитель же магазина и приглашенные им свидетели в один голос твердили, что продали именно этот мотор.

Доводы истицы о замене товара, суд признал несостоятельными. Покупательнице в иске отказали. Горожанка обжаловала решение мирового суда, но Железногорский городской суд оставил его в силе.

Елена Выходцева, юрисконсульт железногорского центра гигиены и эпидемиологии, напоминает: «Чтобы не допустить подмены товара, даже если при покупке не выданы документы, нужно обязательно взять акт о приеме его на диагностику. В акте указывается не только дата приема, но и наименование товара, номер или артикул. Также нужно указать жалобы покупателя и описать, если есть, механические повреждения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s