Судиться с сетью не решилась

Горожанка посчитала бесполезной попытку тягаться с магазином — она не сможет доказать, что забрав телефон на гарантийный ремонт, его вскрыли, обвинив в этом покупателя.

Телефон, купленный в торговой сети за 40 тысяч рублей, сломался через месяц. Мария понесла товар продавцу и отдала его на гарантийный ремонт. Покупательнице выдали документ, в котором указали, что на корпусе есть потертости и царапины. О том, что обнаружены следы вскрытия, не сказали. А когда телефон вернули, заявили, что этот случай не гарантийный, так как выявлено постороннее вмешательство. Мария обратилась в суд.

В суде представитель магазина ходатайствовал о проведении экспертизы. Покупательница посчитала, что это не принесет результата. Эксперт, который будет оценивать качество товара, не определит, когда произошло постороннее вмешательство. А ведь это могло произойти еще до того, как Мария купила телефон — горожанка могла не понять, что ей продают товар, бывший в употреблении.

Мария выяснила, что эксперт находится в том же городе, где проживает представитель магазина, и усомнилась в справедливости предстоящих исследований. Узнала, что стоимость его услуг обойдется тысяч в восемь, если будет установлена вина потребителя, платить будет он. Да и ремонтировать телефон в это случае придется за собственные средства.

Семейные обстоятельства не позволяли Марии рисковать такими денежными суммами. Она отозвала иск, а телефон отдала в ремонт сторонней организации.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от покупки товара, бывшего в употреблении, Елена Выходцева, юрисконсульт железногорского Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, советует очень внимательно осмотреть его. Малейшие царапинки и помятая упаковка — повод отказаться от приобретения. Внимательно прочитайте инструкцию. Если, например, указано, что защитная пленка на телефоне не предусмотрена, а она есть — скорее всего, это товар, восстановленный после ремонта. Проверьте гарантийный талон — должна быть указана дата именно вашей покупки. В Железногорске был случай: муж подарил жене телефон, а она обнаружила к нем чужие смс-сообщения четырехмесячной давности. Убедитесь, что прибор работает, все режимы функционируют. «На прошлой неделе ко мне пришла пенсионерка, которая купила электрическую плитку, — рассказала Елена Геннадьевна. — Включив вилку в розетку, продемонстрировали, что плитка нагревается. А дома покупательница выяснила, что одна конфорка отдельно от другой не работает — включаются обе».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s