И прошлогоднюю обувь можно вернуть

Гарантия на обувь, приобретенную в конце сезона, распространяется и на следующий год — в соответствующий сезон времени года.

В редакцию обратилась горожанка Любовь. Она рассказала, что летние босоножки купила в конце сентября прошлого года, а надела их только в мае 2018-го. Через два дня один из ремешков порвался. «Могу ли я вернуть обувь и потребовать возврата денег?», — спросила покупательница.

Светлана Свиридова, главный специалист-эксперт железногорского отдела Роспотребнадзора, пояснила, что гарантия на обувь отсчитывается с наступления соответствующего сезона. Согласно ГОСТу, гарантия дается на один месяц, в некоторых магазинах — больше. Но потребитель имеет право вернуть бракованную обувь и по истечение этого срока, если докажет заводской брак. А он скорее всего докажет, так как по оценке специалистов, 90% обуви производится с нарушением технологии.

Только обязательно нужно написать претензию. Получив претензию, продавец, как правило, не дожидается, пока потребителю отдаст товар на экспертизу, а сам проверяет качество. В противном случае он должен будет возместить покупателю негодной обуви не только стоимость экспертизы, но и моральный вред, а так же — заплатить неустойку.

По сезону

В Курской области сроки наступления сезонов для обуви определены постановлением главы администрации № 419 от 31 мая 1994 года с учетом местных климатических условий

Зима — с 11 ноября по 26 марта.

Весна — с 27 марта по 9 мая.

Лето — с 10 мая по 26 сентября.

После того, как Любовь написала претензию, ее порванные босоножки (слева) продавец отправил на экспертизу. Вскоре покупательнице перезвонили и пригласили в магазин. Бракованный товар ей обменяли на новый (справа).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s