В железногорском РКЦ не берут платежи картами

Клиенты расчетно-кассового центра имеют право оплачивать услуги наличкой или банковскими картами. Если кассир ограничивает это права, нужно писать претензию и жаловаться в Роспотребнадзор

Горожанка Елена обратилась в редакцию с жалобой: «В РКЦ не берут платежи по банковским картам: «Повесили два объявления: «Оплату картами по терминалу не принимаем», «Оплата только наличными». А что делать если наличных денег нет? Ведь сейчас всем зарплату перечисляют на карту, также — пенсию».

26 июня в помещении РКЦ на мини-рынке 7-11 мкрн. репортер «Эхо недели» записал диалог между клиенткой и кассиром:

— Я картой хочу расплатиться.

— Только наличными, мы картами не принимаем.

— Почему? У меня нет ни копейки. Я знаю, что у вас есть терминал.

-Терминал есть, но в данный момент мы не принимаем.

-Работающие — с картами, пенсионеры — с картами. Везде по картам начисляются какие-то бонусы… Только в РКЦ проблема! Что же теперь делать?

Кассир Наталия Кашина (на фото) не ответила, почему не принимает оплату картами, если в организации есть терминал. Она сказала: «Это не ко мне вопрос, обращайтесь к руководителю».

Валерий Бугаев, генеральный директор ООО «Расчетно-кассовый центр», в установленные законом сроки не ответил на редакционный запрос. Не увенчались успехом и попытки связаться с ним по телефону — секретарь, узнав, что сотрудник редакции хочет получить комментарий, отвечала, что он занят или отсутствует.

«Эхо недели» рассказывала, что в РКЦ не принимали мелочь. Тогда помощник железногорского прокурора поясняла: «Согласно закону «О защите прав потребителей» исполнитель обязан обеспечить возможность оплаты услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя». Наталья Сумина, главный специалист-эксперт железногорского отдела Роспотребнадзора, говорила что Кодексом об административных правонарушениях ответственность за нарушение этой статьи не предусмотрена.

Как сообщила Любовь Билибина, начальник железногорского отдела Роспотребнадзора, в конце 2017 года вступили в силу изменения в КоАП. Теперь, согласно ч. 4 ст. 14.8 КоАП, неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты услуг с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Жалобу Елены редакция передала в Роспотребнадзор для проведения расследования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s