Утром — фото, вечером — деньги

Чтобы в выпускном фотоальбоме школьницы не получились без ног и с чужими затылками, составьте договор. И деньги платите после того, как получите готовый продукт

Уже с началом учебного года родители выпускников ищут фотографов, которые качественно и недорого сделают выпускные альбомы и папки, видео-клипы. Горожанка Людмила Ивановна, председатель родительского комитета выпускников 2018 года, делится своим опытом неудачного сотрудничества: «Когда мы пригласили Анну, она показала шикарный альбом. Но теперь я думаю, что это была не ее работа. В День учителя очень плохие фотографии сделал — детям не понравилось. Предложила родителям поискать другого фотографа, получила ответ, что заниматься этим некому. Анна обещала все исправить, но на последний звонок опоздала на полчаса. Я с трудом уговорила детей задержаться… Никаких документов мы не оформляли, деньги отдали, прежде чем получили альбомы — 21 штуку. Когда увидели работу, были в шоке! Трое выпускников получили альбомы без себя — не было фотографий! На обложке не указана школа, откуда выпускаются дети. Портрет директора, меньше, чем учителей, поместила последней на третьем листе. Дети и учителя запечатлены в одинаковых позах со сложенными на груди руками. На переднем плане общей фотографии с выпускного бала — посторонние затылки. Снимки на природе -темные, почти на всех фото у детей обрезаны ноги. Переделывать работу Анна отказалась, возвращать хотя бы часть денег — тоже».

Судиться с горе-фотографом родители не стали, тем более, что известны только ее имя, фамилия и телефон — по визитке, единственному оставшемуся от нее документу…

Как рассказала Елена Выходцева, юрисконсульт железногорского Центра гигиены и эпидемиологии, в прошлом году на эту женщину-фотографа уже жаловались родители выпускников детсада. Женщина сделала детские фотографии и предложила каждому родителю выбрать, на их взгляд, наиболее удачные. Но в папку поставила другие снимки. На претензии ответила: «Я художник, я так вижу!». К тому же, она неправильно указала фамилию заведующей детсадом, видео-клип снимала только с одной точки…

Была жалоба и на фотографа-мужчину. Он обещался сделать выпускной альбом к июлю, но ушел в запой. Родители увидели его работу только в сентябре…

По словам Елены Геннадьевны, в основном, все фотографы работают как индивидуальные предприниматели. Поэтому с ними обязательно нужно заключать письменный договор об оказании услуг, в котором указать стоимость работ, сроки выполнения, оговорить права заказчика и исполнителя. Если же выбрали фотографом не предпринимателя, наведите о нем справки, например, в соцсетях. Людмила Ивановна, например, назвала там фамилию Анны. К ней присоединились выпускники другой школы — они тоже недовольны работой Анны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s